PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DAN KEAKTIFAN MAHASISWA (LESSON STUDY) - Puja, Pujayanto (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2012)
Telah dilakukan penelitian melalui kegiatan lesson study untuk mengetahui pengaruh penggunaan mediapembelajaran berbasis TIK dalam meningkatkan kemampuan analisis dan keaktifan mahasiswa.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1). Kemampuan analisis dapat dicapai melalui pembelajaranmenggunakan media animasi; (2). Pembelajaran menggunakan media animasi laboratorium (virtuallaboratorium) lebih baik daripada media animasi non laboratorium dalam meningkatkan keaktifanmahasiswa dalam pembelajaran, tetapi kurang baik dalam pencapaian kemampuan analisis; (3). Untukmeningkatkan keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran lebih baik menggunakan media LKS daripadamedia animasi.