KOVARIAN PERSAMAAN MAXWELL MELALUI TRANSFORMASI LORENTZ - Teguh Rahardjo, Dwi (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2013)
Tujuan dari penelitianini adalah merumuskan persamaan transformasi Lorentz secara umum dan merumuskan persamaan Maxwell setelah melalui transformasi Lorentz. Sebagai hukum fisika, persamaan Maxwell juga berlaku di semua kerangka acuan inersial sehinggabentuk persamaan Maxwell harus kovaian terhadap transformasi Lorentz. Persamaan Maxwell dapat ditulis ulang sebagai persamaan tensor dalam ruang Minkowski. Metodologi penelitian berupa kajian pustaka yang diambil dari berbagai sumber referensi buku-buku fisika modern. Dari kajian pustaka diperoleh hasil yaitu transformasi Lorentz secara umum berupa . Bentuk persamaan Maxwell setelah melalui transformasi Lorentz adalah kovarian dengan persamaan sebagai berikut : atau Kata kunci :Transformasi Lorentz, kovarian persamaan Maxwell, Minkowski