PENENTUAN KONDUKTIVITAS DAN RESISTIVITAS AIR LAUT DENGAN PENGUKURAN TIDAK LANGSUNG - Fauzi, Ahmad (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2012)
Perguruan tinggi dituntut untuk menghasilkan karya intelektual yang inovatif serta lulusan yang unggul danrelevan. Peran perguruan tinggi sangat penting terutama dalam upaya meningkatkan daya saing bangsa.Salah satu peran perguruan tinggi yang sangat strategis adalah menghasilkan sumber daya manusia yangberkualitas tinggi dan mampu beradaptasi dengan perubahan IPTEKS (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi).Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya kualitas pendidikan terutama pendidikan sains diIndonesia adalah banyaknya konsep yang dikembangkan dalam kurikulum tidak berhubungan secaralangsung dengan lingkungan mahasiswa sehingga ketika pertama kali diperkenalkan dengan konsep-konsepdan aplikasi konsep-konsep tersebut mahasiswa merasa asing. Di era sekarang ini, kehidupan masyarakatbanyak dipengaruhi oleh sains dan teknologi. Banyak permasalahan yang muncul dalam kehidupan sehariharimemerlukan informasi ilmiah untuk memecahkannya. Oleh karena itu, literasi sains menjadikebutuhan setiap manusia agar memiliki kemampuan yang lebih tinggi untuk menyesuaikan diri dengandinamika kehidupan. Fisika sebagai salah satu bagian dari sains sangat penting perannya dalam pemecahanberbagai masalah dalam masyarakat. Biasanya informasi ilmiah diperoleh dari berbagai pengukuran baikpengukuran langsung maupun tidak langsung. Konduktivitas dan resistivitas air laut merupakan suatubesaran fisika yang cukup sulit ditentukan dengan pengukuran secara langsung. Salah satu cara yang dapatdigunakan untuk mengukur konduktivitas dan resistivitas air laut adalah dengan melakukan pengukuransecara tidak langsung yakni dengan menggunakan beberapa besaran Fisika yang secara tidak langsungberhubungan dengan besaran konduktivitas dan resistivitas air laut namun besaran-besaran tersebutmerupakan penjabaran dari hubungan persamaan konduktivitas dan resistivitas air laut.Kata kunci: Pengukuran tidak langsung, konduktivitas, resistivitas.