PENERAPAN METODE PROYEK YANG DILENGKAPI DENGAN KOMPENDIUM AL QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI IKATAN KIMIA SISWA KELAS X-4 DI SMA IT NUR HIDAYAH TAHUN AJARAN 2012/2013 - Pujiastuti, Dyah; Susilowati, Endang; Haryono, . (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian dengan menerapkan pembelajaran metode proyek yang dilengkapi dengan kompendium Al Qur?an ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan prestasi belajar pada materi ikatan kimia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas tahap perencanan, pelaksanaan , observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-4 SMA IT Nur Hidayah yang berjumlah 26 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tfes dan nontes (observasi, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Pembelajaran metode proyek yang dilengkapi dengan kompendium Al Qur?an dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa pada materi pokok ikatan kimia. Pada siklus I 84,62% dan meningkat menjadi 92,31% pada siklus II. (2) Pembelajaran metode proyek yang dilengkapi dengan kompendium Al Qur?an dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi pokok ikatan kimia. Pada siklus I 50% dan 80,77% pada siklus II. Sedangkan dari aspek afektif pada siklus I 76,92% dan 84,62% pada siklus II.Kata kunci: Metode Proyek, Kompendium Al Qur?an, Motivasi Berprestasi, Prestasi Belajar