STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN MEDIA RODA IMPIAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERIODIK UNSUR KELAS X SEMESTER 1 SMA N I PURWANTORO TAHUN P - Purwaningsih, Ratih; Sugiharto, .; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Efektivitas penggunaan metode NHT dengan media roda impian terhadap prestasi belajar siswa materi sistem periodik unsur, (2) Efektivitas penggunaan metode TPS dengan media roda impian terhadap prestasi belajar siswa materi sistem periodik unsur, dan (3) Efektivitas penggunaan metode NHT dengan media roda impian dan metode TPS dengan media roda impian terhadap prestasi belajar siswa materi sistem periodik unsur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 3 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Penggunaan metode NHT dengan media roda impian efektif meningkatkan prestasi belajar materi sistem periodik unsur, (2) Penggunaan metode TPS dengan media roda impian efektif meningkatkan prestasi belajar materi sistem periodik unsur, dan (3) Penggunaan metode NHT dengan media roda impian lebih efektif dibandingkan dengan metode TPS dengan media roda impian terhadap prestasi belajar materi sistem periodik unsur. Kata Kunci : NHT, TPS, roda impian, prestasi belajar, sistem periodik unsur