PEMBELAJARAN METODE PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) BERBANTUAN DEMONSTRASI DAN KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN KOLOID KELAS XI SMA N SUMPIUH SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2011/2012 - Isnainiyah, Syarifah; Sukardjo, J. S.; Yamtinah, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh penggunaan metode pembelajaran TGT berbatuan demonstrasi  terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid, pengaruh  kreativitas  tinggi,  sedang  dan  rendah  terhadap  prestasi  belajar  pada  materi  pokok sistem  koloid,  Interaksi  antara  pembelajaran  metode  TGT  berbantuan  demonstrasi    dengan kreativitas siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid. Penelitian ini menggunakan  metode  eksperimen  dengan  desain  faktorial  2x3.  Populasi  penelitian  ini  adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Sumpiuh tahun ajaran 2011/ 2012. Sampel diambil dengan teknik  Cluster  Random  Sampling  sejumlah  2  kelas.  Kelas  eksperimen  dikenai  metode  TGT berbantuan  demonstrasi  dan  kelas  kontrol  dikenai  metode  konvensional.  Pengumpulan  data dilakukan  menggunakan  teknik  tes  dan  nontes  (angket).  Teknik  tes  untuk  prestasi  kognitif, sedangkan  teknik  nontes  (angket)  untuk  kreativitas.  Analisis  data  menggunakan  Analisis Variansi  dua  jalan  dengan  sel  tak  sama.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa:  (1)  terdapat pengaruh  penggunaan  metode    TGT  berbantuan  demonstrasi  terhadap  prestasi  belajar  siswa pada materi pokok sistem koloid (sig= 0,028), hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode TGT berbantuan demonstrasi lebih efektif daripada metode konvensional. (2) terdapat pengaruh  kreativitas  tinggi,  sedang  dan  rendah  terhadap  prestasi  belajar  siswa(sig=  0,011), siswa  yang  memiliki  kreativitas  tinggi  memperoleh  rata-rata  prestasi  lebih  tinggi  dibandingkan dibandingkan  siswa  yang  memiliki  kreativitas  sedang  maupun  rendah.  (3)  tidak  ada  interaksi antara  metode  TGT  berbantuan    demonstrasi    dan  kreativitas  terhadap  prestasi  belajar siswa(sig= 0,475).