EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) YANG DILENGKAPI DENGAN MEDIA POWER POINT DAN DESTINASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Ekawati, Enik; ., Sugiharto; Susilowati, Endang (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran TGT dilengkapi dengan media power point dan destinasi terhadap prestasi belajar Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur siswa kelas X semester satu SMA Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian Randomized Control Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 9 kelas. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen (pembelajaran kooperatif TGT dilengkapi media power point dan destinasi) dan kelas kontrol (pembelajaran dengan metode konvensional (ceramah disertai diskusi)), sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Berdasarkan hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif dan afektif diperoleh thitung lebih besar dari ttabel. Untuk prestasi kognitif thitung (2,196) > ttabel (1,668) dan untuk prestasi afektif thitung (1,782) > ttabel (1,668).Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dilengkapi dengan  media power point dan destinasi efektif untuk meningkatkan prestasi belajar Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur siswa kelas X semester satu SMA Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013.Kata Kunci: Team Games Tournament (TGT), power point, destinasi