EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) MENGGUNAKAN MEDIA LKS DILENGKAPI MOLYMOD TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK IKATAN KIMIA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 MOJOLABAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Asna, Lilis Sofiyatul; Sugiharto, Sugiharto; Susanti V.H., Elfi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) menggunakan media LKS dilengkapi molymod terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok ikatan kimia kelas XI IPA SMA Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data prestasi belajar kognitif menggunakan metode tes sedangkan prestasi belajar afektif menggunakan angket. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t-pihak kanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) menggunakan media LKS dilengkapi molymod efektif terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok ikatan kimia kelas XI IPA SMA Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2013/2014. Kesimpulan tersebut dapat dilihat dari prestasi belajar siswa pada aspek kognitif kelas eksperimen (64,00) lebih tinggi daripada kelas kontrol (56,71) dan prestasi belajar siswa pada aspek afektif kelas eksperimen (93,06) lebih tinggi daripada kelas kontrol (84,74). Berdasarkan hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar siswa pada aspek kognitif maupun afektif diperoleh thitung lebih tinggi daripada ttabel, untuk aspek kognitif diperoleh thitung 4,293 lebih tinggi daripada ttabel 1,671 dan untuk aspek afektif  diperoleh thitung 2,583 lebih tinggi daripada ttabel 1,671.Kata Kunci: Two Stay Two Stray, LKS, Molymod, Ikatan Kimia, Prestasi Belajar