PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROLISIS GARAM KELAS XI SEMESTER 2 SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Aliffah, Nur; Ashadi, Ashadi; Hastuti, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh metode pembelajaran Kooperatif tipe TGT disertai media Kartu Soal dan Destinasi terhadap prestasi belajar siswa pada materi Hidrolisis Garam, (2) Pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada materi Hidrolisis Garam, (3) Interaksi metode pembelajaran Kooperatif tipe TGT disertai media Kartu Soal dan Destinasi dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada materi Hidrolisis Garam.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Group Postest Only Design. Sampel berasal dari kelas XI SMAN 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/ 2013 yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk kognitif dan angket untuk afektif dan gaya belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi 2 jalan 2x3, dilanjutkan uji komparasi ganda metode Scheffe pada variabel gaya belajar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh metode pembelajaran Kooperatif tipe TGT disertai media terhadap prestasi belajar pada materi Hidrolisis Garam. (2) Terdapat pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar pada materi Hidrolisis Garam. (3) Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran Kooperatif tipe TGT disertai dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar pada materi Hidrolisis Garam Kata Kunci : TGT, Kartu Soal, Destinasi, Gaya Belajar, Hidrolisis Garam