PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DILENGKAPI LKS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI POKOK HUKUM DASAR KIMIA SISWA KELAS X MIA 4 SMA N 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Kurniawati, Desi; Masykuri, Mohammad; Saputro, Sulistyo (Jurnal Pendidikan Kimia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dan prestasi belajar siswa pada materi hukum dasar kimia kelas kelas X MIA 4 SMA N 1 Karanganyar  tahun pelajaran 2014/2015 dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dilengkapi LKS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 4 SMA Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes (angket, observasi dan wawancara). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dilengkapi LKS dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi hukum dasar kimia. Hal ini dapat dilihat ketuntasan siklus I yaitu 66,67% meningkat menjadi 77,78% pada siklus II, (2) penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dilengkapi LKS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi hukum dasar kimia. Prestasi belajar dalam penelitian ini berupa aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan (praktik dan tertulis). Persentase prestasi belajar pada aspek pengetahuan untuk siklus I sebesar 69,44% meningkat menjadi 80,56% pada siklus II, ketuntasan penilaian aspek sikap siklus I dan II yaitu sebesar 100% dan ketuntasan pada aspek keterampilan yaitu sebesar 100%.