STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KOOPERATIVE METODE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN TEAM ASSISSTED INDIVIDUALLIZED (TAI) PADA SUB POKOK BAHASAN KONSEP MOL DI SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Anggraini, Kartika Putri; Ashadi, Ashadi; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan (1) Prestasi belajar kompetensi pengetahuan menggunakan metode Teams Games Tournament (TGT) dan Team Assisted Individuallized (TAI), (2) Prestasi belajar kompetensi sikap menggunakan metode Teams Games Tournament (TGT) dan Team Assisted Individuallized (TAI). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 dan kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/ 2014 yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji t-pihak kanan, data yang diperoleh sebelumnya harus memenuhi uji prasyarat yaitu meliputi uji homogenitas, uji normalitas dan uji t-matching. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut (1) Prestasi belajar kompetensi pengetahuan pada sub pokok bahasan konsep mol menggunakan metode Teams Games Tournament (TGT) lebih baik dari pada metode Team Assisted Individuallized (TAI), hal ini ditunjukan dari rerata masing-masing 84,39 dan 82,56 (2) Prestasi belajar kompetensi sikap pada sub pokok bahasan konsep mol menggunakan metode Teams Games Tournament (TGT) lebih baik dari pada metode Team Assisted Individuallized (TAI), hal ini ditunjukan dari rerata masing-masing 3,60 dan 3,42.