EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TTS DAN KARTU SOAL DI DALAM METODE DISKUSI PADA MATERI KOLOID KELAS XI SEMESTER GENAP SMA N COLOMADU KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Astuti, Heni; Martini, Kus Sri; Yamtinah, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Randomized Pretest Posttest Comparison Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA N Colomadu tahun ajaran 2011/2012. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Pembelajaran pada kelas eksperimen satu menggunakan metode diskusi dengan media TTS dan kelas eksperimen dua menggunakan metode diskusi dengan media kartu soal. Teknik pengumpulan data melalui tes dan angket. Tes berbentuk tes objektif digunakan untuk mengukur prestasi belajar aspek  kognitif sementara angket digunakan untuk mengukur prestasi belajar aspek afektif. Analisis data menggunakan prasyarat uji normalitas dengan metode Liliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Uji hipotesis menggunakan uji t-dua pihak. Hasil penelitian memberikan rerata prestasi belajar kognitif dan efektif yang berbeda dari kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2. Pada kelas eksperimen 1 memiliki rerata selisih nilai  pretest-posttest kognitif 23,24 dan afektif 86,81, sementara kelas eksperimen 2 memiliki rerata selisih nilai  pretest-posttest kognitif 27,97 dan afektif 91,38. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan prestasi belajar siswa  antara penggunaan metode diskusi disertai media TTS dan metode diskusi disertai media Kartu soal pada materi koloid dan kelas yang diberi diskusi disertai media kartu soal lebih unggul. Kata Kunci : Metode Diskusi, media TTS, media kartu soal, materi sistem koloid