PRESTASI BELAJAR DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) LEBIH TINGGI DARI PADA THINK-PAIR-SHARE (TPS) PADA MATERI PELAJARAN TATA NAMA SENYAWA KIMIA DAN PERSAMAAN REAKSI KIMIA - Setiawan, Dwi Arief; Susanti V.H., Elfi; Mulyani, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan  Think-Pair-Share (TPS) terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok tata nama senyawa kimia dan persamaan reaksi kimia kelas X semester gasal di SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Pretest-Posttest Comparison Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/ 2013. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel terdiri dari dua kelas, kelas X.3 sebagai kelas eksperimen 1 pembelajaran dengan metode NHT dan kelas X.7 sebagai kelas eksperimen 2 pembelajaran dengan metode TPS. Dalam penelitian data yang diambil berupa prestasi belajar kognitif, dan prestasi belajar afektif siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes prestasi kognitif, angket afektif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia dengan metode kooperatif tipe NHT menghasilkan prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan metode kooperatif tipe TPS pada materi pokok tata nama senyawa kimia dan persamaan reaksi kimia kelas X semester gasal SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji-t pihak kanan harga thitung prestasi belajar aspek kognitif (1,88) dan aspek afektif (1,99) lebih besar dari ttabel (1,67). Kata kunci: Kuasi Eksperimen , NHT, TPS, Prestasi Belajar, Tata Nama Senyawa Kimia