PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI BUKU SAKU DAN PAPAN KARBON UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMORI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI SENYAWA HIDROKARBON KELAS XI MIA SEMESTER GASAL SMA BATIK 1 SURAKARTA - Noor, Zuleka Anggarani; Mulyani, Sri; Masykuri, Mohammad (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memori dan prestasi belajar siswa kelas XI MIA 3 semester gasal SMA Batik 1 Surakarta pada materi senyawa hidrokarbon dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dilengkapi media buku saku dan papan karbon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 3 SMA Batik 1 Surakarta semester gasal tahun pelajaran 2014/ 2015. Data diperoleh melalui observasi, tes, angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memori siswa meningkat sebesar 14,63%, dari siklus I 60,98% menjadi 75,61% pada siklus II. Kemudian prestasi belajar siswa dapat dilihat dari kompetensi pengetahuan dan kompetensi sikap. Pada siklus I ketuntasan belajar kompetensi pengetahuan sebesar 53,66% meningkat menjadi 82,93% pada siklus II. Sedangkan pada kompetensi sikap siswa, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan capaian rata-rata indikator kompetensi dari 85,82% pada siklus I menjadi 88,19% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dilengkapi buku saku dan papan karbon dapat meningkatkan kemampuan memori dan prestasi belajar siswa pada materi senyawa hidrokarbon kelas XI MIA 3 semester gasal SMA Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015.