PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DILENGKAPI HANDOUT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI IPA SEMESTER GANJIL SMA N 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Cahyanto, Muhammad Agung Safari; Utomo, Suryadi Budi; Yamtinah, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) kemampuan berpikir kritis siswa; (2) prestasi belajar siswa pada materi Termokimia  kelas XI di SMA N 3 Boyolali tahun pelajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Problem Solving (CPS) dilengkapi Handout. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang  terdiri dari dua siklus dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA N 3 Boyolali tahun pelajaran 2015/2016. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisi deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran CPS dilengkapi Handout dapat meningkatkan: (1) Kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Termokimia. Hal ini dapat dilihat dari persentase siklus I 78,13%, dari hasil tersebut tidak dilakukan tindakan siklus II karena sudah mencapai target dari yang ditetapkan awal yaitu 75%. (2) Prestasi belajar siswa pada aspek kognitif meningkat dari 65,63% pada siklus I menjadi 78,13% pada siklus II. Persentase aspek afektif pada siklus I adalah 81,65%  dan untuk aspek psikomotor pada siklus I mencapai 87,15%.