ANALISIS FAKTOR AKSESIBILITAS JALAN TERHADAP NILAI TANAH DI SEKITAR KAMPUS TEMBALANG UNIVERSITAS DIPONEGORO - Siti Khoeriyah; Sawitri Subiyanto; Arwan Putra Wijaya (Jurnal Geodesi UNDIP, 2015)
ABSTRAKAda berbagai macam faktor yang mempengaruhi harga tanah, , namun secara umum dalam penilaian tanah dikelompokkan menjadi dua faktor, yaitu faktor terukur (tangible) dan faktor tidak terukur (intangible). Melalui faktor terukur inilah nilai harga tanah dapat dipertimbangkan beberapa hal yang terkait kondisi, posisi dan aspek-aspek lainnya yang dapat dikaji secara logis dan empiris. Berbeda halnya dengan faktor tak terukur yang sangat sulit sekali untuk dapat dinilai karena mengarah kepada hal yang abstrak seperti, kenyamanan, kenyamanan serta faktor-faktor lainnya yang bersifat psikologis.Salah satu hal yang mempengaruhui dalam pembelian tanah adalah kedekatan terhadap tempat tujuan melakukan aktivitas harian. Adapun jarak adalah salah satu faktor yang mempengaruhinya, sebagaimana dalam teori yang dinyatakan oleh Von Thunen. Pada penelitian ini akan mengkaji faktor aksesibilitas yang terdiri dari variabel-variabel jarak bidang tanah terhadap kampus, jalan kolektor sekunder dan arteri sekunder, akses angkutan umum, dan ukuran lebar jalan.Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa data pemodelan tahun 2010 berdasarkan harga pasar dan pemodelan tahun 2013 berdasarkan harga NJOP (Nilai Jual Objek Pajak) hanya tiga variabel yang mempengaruhi harga tanah berdasarkan analisis statistik , berbeda dengan data pemodelan tahun 2013 berdasarkan harga pasar keempat variabel mempengaruhi harga tanah. Walaupun demikian data pemodelan tahun 2013 berdasarkan harga NJOP  yang memiliki harga perkiraan persamaan model yang terbaik untuk memprediksi harga sesungguhnya dibanding hasil persamaan pemodelan lainnya. Nilai COV (Coefficient Of Variation) sebesar 2% (kurang dari 5%) dapat diterima karena memiliki kriteria sangat baik dan harga perkiraan dari uji PRD (Price Related Differential) sebesar 1,12 berada diluar nilai 0,98 sampai 1,03.Kata Kunci : Penilaian tanah, Faktor Aksesibilitas, NJOP. ABSTRACTThere are many factor that affect the soil prices, but generally, the soil estimation are grouped into two factor, measurable factor (tangible) and immeasurable factor (intangible). Through the measurable factor, the soil value price can be considered some things related to the condition, position, and other aspects that can be studied logically and empirically. Unlike the measurable factor, the immeasurable factor is very difficult to measure because it leads to the abstract things such as, comfortable, also other factor which is psychologically.One of the things that influence the land purchase is the adjacency to the destination places to perform daily activities. The distance is one of the factors that influence the land purchase, as expressed in Von Thunen theory. This study will review the accessibility factors that consist of the distance variables toward the campus, secondary collector road and secondary artery, the access of public transportation, and the width measure of the road.Based on the calculation result, it showed that the 2010’s data modeling based on the market price and the 2013’s modeling based on the NJOP price (The sale value of tax object) based on the statistic analysis, only three variables that influenced the land price, it’s different from the 2013’s data modeling, based on the market price, all four variables influenced the land price. Nevertheless, the 2013’s data modeling based on the NJOP price that which has the estimation price the best model equation to predict the real price than the other equation modeling result. A COV value (Coefficient Of Variation) OF 1,7% (less than 5%) is acceptable because it has a very good criteria and an estimation price from PRD testing (Price Related Differential) of 1,11 are beyond the 0,98 to 1,03 value.Keywords : Land assessment, Accessibility Factors, NJOP