UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI IPA SEMESTER GENAP PADA MATERI KELARUTAN HASIL KALI KELARUTAN (KSP) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) DI SMA NEGERI 1 BANYUDONO - Ajunda, Wima Pudya; Haryono, Haryono; Mulyani, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 1 Banyudono. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, hasil pengamatan, dan refleksi tindakan. Subjek penelitian adalah kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2015/2016. Data diperoleh dari wawancara, observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model POE dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis (46,67% pada siklus I menjadi 63,33% pada siklus II) prestasi belajar siswa (aspek pengetahuan 40% pada siklus I menjadi 56,67% pada siklus II) pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp). Aspek sikap menunjukkan terdapat peningkatan persentase dari 93,33% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Aspek keterampilan mencapai 100% pada siklus I.