APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PERSEBARAN HOTEL DI KOTA SEMARANG BERBASIS WEB - Anisa Isna Yesiana; Andri Suprayogi; Haniah Haniah (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAK                Hotel merupakan salah satu jenis akomodasi yang mempunyai fungsi bukan hanya untuk menginap, beristirahat, makan dan minum tetapi juga sebagai tempat melangsungkan berbagai macam kegiatan sesuai dengan tujuan pasar hotel tersebut. Kota Semarang sebagai salah satu kota besar memiliki perkembangan hotel yang cukup pesat, sehingga perlu diimbangi dengan pengadaan informasi berupa aplikasi berbasis webGIS.                WebGIS didefinisikan sebagai suatu jaringan berbasis layanan informasi geografis yang dapat diakses secara online melalui internet/web. Pembuatan aplikasi ini memanfaatkan software XAMPP sebagai server localhost,  Google Maps untuk peta online yang akan disajikan ditampilan website serta Dreamweaver dan Notepad++ untuk pembuatan desain website dan melakukan coding. Setelah itu, penggunggahan dapat dilakukan menggunakan Filezilla agar website bisa diakses melalui internet.                Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) persebaran hotel yang ada di Kota Semarang berbasis web yang dapat diakses oleh masyarakat secara online. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan masyarakat dalam melakukan pencarian sehingga kebutuhan informasi untuk setiap pengguna dapat terpenuhi. Kata Kunci : Hotel, Semarang, WebGIS                                                                                             ABSTRACTHotel is one type of accommodation that has a function not only to stay, relax, eat and drink but also as a place to carry out various activities in accordance with the purpose of the hotel market. Semarang City as one of the major cities have a fairly rapid development of the hotel, so it needs to be balanced with the provision of information in the form of web-based GIS applications.WebGIS is defined as a network-based geographic information services that can be accessed online via internet / web. Making these applications using software  XAMMP  as a server localhost, Google Maps for maps online that will be presented in website interface, as well as Dreamweaver and Notepad ++ for the manufacture of website design and coding. After that,  uploading can be performed using FileZilla so the website can be accessed via internet.The results of this study in the form of an application of Geographic Information Systems (GIS) distribution of hotel in Semarang City-based web that is accessible to the public online. This application can be provide convenience the society to searching so that the information needs for each user's can be fulfilled. Keyword : Hotel, Semarang, WebGIS *) Penulis Penanggung Jawab