PENGEMBANGAN ONE STOP LEARNING MULTIMEDIA MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE FLASH PADA MATERI BENTUK MOLEKUL DAN GAYA ANTAR MOLEKUL KELAS XI SMA - Merdekawati, Agustin Dwi Cahya; Saputro, Sulistyo; Sugiharto, Sugiharto (Jurnal Pendidikan Kimia, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia dengan konsep one stop learning menggunakan software Adobe Flash untuk materi Bentuk Molekul dan Gaya antar Molekul, yang layak digunakan guru sebagai bahan ajar di kelas dan juga sebagai sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran individual siswa. Penelitian ini mengacu pada metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan wawancara. Data-data yang diperoleh berasal dari validator yang terdiri atas 2 dosen ahli, 5 guru sebagai reviewer dan 3 peer reviewer, serta responden yang terdiri atas 10 siswa dari dua SMA yaitu SMA N 1 Sragen dan SMA N 3 Surakarta dan 90 siswa dari tiga SMA yaitu SMA N 1 Sragen, SMA N 1 Karanganyar dan SMA N 3 Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa one stop learning multimedia untuk materi bentuk molekul dan gaya antar molekul kelas XI SMA dapat dikembangkan melalui penelitian pengembangan dan multimedia pembelajaran yang dikembangkan secara umum memiliki kualitas yang sangat baik berdasarkan penilaian validator (tim ahli, reviewer dan peer reviewer) dan juga siswa.Kata Kunci: penelitian dan pengembangan, one stop learning multimedia, materi bentuk molekul dan gaya antar molekul