PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PERTANYAAN SERTA PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) BERBANTUAN MODUL ELEKTRONIK - Astuti, Mela; Utami, Budi; Masykuri, Mohammad (Jurnal Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas pertanyaan serta prestasi belajar siswa kelas XI MIA 1 menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan modul elektronik pada materi pokok larutan penyangga di SMA Negeri 2 Karanganyar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Karanganyar yang berjumlah 40 siswa. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah metode observasi, angket, tes, wawancara dan dokumentasi atau arsip. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Diketahui jika pencapaian aspek pengetahuan siswa sebesar 34% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Pada prestasi belajar aspek sikap pencapaian sebesar 94% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, pada aspek keterampilan ketercapaian ketuntasan  siswa pada siklus I sebesar 100% dan tidak dilanjutkan ke siklus II karena semua indikator sudah terpenuhi. Sedangkan aspek pertanyaan kuantitas pertanyaan siswa meningkat sebesar 20% menjadi 45% pada siklus II dan kualitas pertanyaan siswa meningkat dengan teridentifikasinya pertanyaan ranah C4 pada siklus II sebesar 18%. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran model TAI berbantuan modul elektronik dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas pertanyaan serta prestasi belajar siswa.