PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI POKOK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SISWA SMA NEGERI 2 KARANGANYAR - Untari, Sita; Utami, Budi; Ashadi, Ashadi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan analisis dan prestasi belajar siswa pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan melalui metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dilengkapi macromedia flash. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Karanganyar yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan non tes (observasi, wawancara, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dilengkapi macromedia flash dapat meningkatkan kemampuan analisis dan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan analisis prasiklus sebesar 20% meningkat menjadi 62,86% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Selain itu, dilihat dari prestasi belajar yaitu berdasarkan aspek kognitif pada siklus I sebesar 51,43% meningkat menjadi 77,14% pada siklus II. Sedangkan dari aspek afektif pada siklus I sebesar 77,14% dan meningkat menjadi 88,57% pada siklus II.