KAJIAN PENGARUH PENAJAMAN CITRA UNTUK PENGHITUNGAN JUMLAH POHON KELAPA SAWIT SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN FOTO UDARA (Studi Kasus : KHG Bentayan Sumatra Selatan) - Devi Irsanti; Bandi Sasmito; Nurhadi Bashit (Jurnal Geodesi UNDIP, 2019)
Teknologi foto udara dapat digunakan pada proses pemetaan dalam bidang perkebunan dan pertanian termasuk komoditas kelapa sawit. Komoditas kelapa sawit, baik berupa bahan mentah maupun hasil olahannya, menduduki peringkat ketiga penyumbang devisa nonmigas terbesar bagi negara. Kelapa sawit mengalami perkembangan yang cukup pesat hampir setiap tahunnya sehingga  diperlukan strategi monitoring lahan yang efektif dan efisien. Salah satu data yang dapat digunakan untuk monitoring adalah foto udara. Monitoring kelapa sawit dapat dilakukan dengan menerapkan metode template matching dalam proses penghitungan pohon kelapa sawit secara otomatis. Metode ini dapat menghasilkan output berupa jumlah pohon kelapa sawit yang akurat dengan waktu yang cepat. Penelitian ini digunakan data foto udara yang memiliki kualitas spasial tinggi serta dilakukan teknik penajaman citra untuk memperbaiki visual dari data orthophoto sehingga deteksi objek dapat lebih mudah dilakukan. Penelitian ini menerapkan algoritma template matching pada luasan area 100m x 100m, 200m x 200m, dan 250m x 250m sebagai proses pengujian awal, kemudian luasan 1 blok kebun kelapa sawit untuk penelitian keseluruhan. Hasil penghitungan otomatis jumlah pohon kelapa sawit pada data foto dengan teknik HSV diperoleh presentase sebesar 82,4% untuk luasan 1 blok, 88% untuk luasan 250m x 250m, 91,4% untuk luasan 200m x 200m dan 89,8% untuk luasan 100m x 100m. Hasil penghitungan otomatis jumlah pohon kelapa sawit pada data foto original diperoleh presentase sebesar 79,1% untuk luasan 1 blok, 83,2% untuk luasan 250m x 250m, 94,2% untuk luasan 200m x 200m dan 84,4% untuk luasan 100m x 100m.