EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE DRILL AND PRACTICE DAN LEARNING CYCLE 5-E DISERTAI MEDIA CROSSWORD PUZZLE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI KEBAKKRAMAT TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Nurhayati, Fitri; Redjeki, Tri; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kimia menggunakan metode Drill and Practice disertai media Crossword Puzzle dibanding Learning Cycle 5E disertai media Crossword Puzzle pada materi pokok Hidrokarbon kelas X semester genap SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2012/2013 dan untuk mengetahui sejauh mana ketuntasan belajar siswa ditinjau dari pemahaman terhadap setiap sub bab materi Hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, data prestasi belajar kognitif menggunakan tes, prestasi belajar aspek afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Drill and Practice disertai media Crossword Puzzle lebih efektif dibanding Learning Cycle 5E disertai media Crossword Puzzle pada materi pokok Hidrokarbon. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Hasil uji t-pihak kanan prestasi belajar aspek kognitif diperoleh thitung=-2,033 < ttabel=1,663, dan untuk prestasi belajar aspek afektif diperoleh thitung=-1,703 < ttabel=1,663. Ketuntasan belajar ditinjau dari pemahaman terhadap setiap sub bab Hidrokarbon pada kelas eksperimen I adalah 81,667%; 71,667%; 66,389%; 65%, kelas eksperimen II adalah 78,611%; 70,556%; 64,44%; 61,944%. Kata Kunci: Drill and Practice, Learning Cycle 5E, crossword puzzle, prestasi belajar, hidrokarbon