PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DILENGKAPI MEDIA ANIMASI MACROMEDIA FLASH DAN PLASTISIN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA KELAS X SEMESTER 1 SMA NEGERI 1 SAMBUNGMACAN - Gusbandono, Toto; Sukardjo, J. S.; Utomo, Suryadi Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar aspek kognitif dan aspek afektif siswa dalam penggunaan metode pembelajaran STAD dengan media animasi macromedia flash dan alat peraga plastisin pada materi pokok ikatan kimia kelas X semester ganjil di SMA Negeri 1 Sambungmacan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Randomized Pretest-Posttest Comparison Group Design. Sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelompok eksperimen I (metode STAD dengan media plastisin) dan kelompok eksperimen II (metode STAD dengan macromedia flash) yang dipilih secara cluster random sampling. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia dengan metode pembelajaran STAD dilengkapi media plastisin memberikan prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan metode STAD yang dilengkapi media animasi macromedia flash pada materi pokok ikatan kimia kimia kelas X semester gasal di SMAN 1 Sambungmacan tahun pelajaran 2012/2013.Kata Kunci :students teams achievement divisions (STAD), prestasi belajar siswa, macromedia flash, plastisin, ikatan kimia