STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI DAN MEDIA LKS DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID KELAS XI IPA SMAN 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Puspitasari, Nadia Rakhma; Ashadi, Ashadi; Catur Saputro, Agung Nugroho (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas media animasi dengan media LKS dalam pembelajaran kooperatif metode Teams Games Tournament (TGT) pada materi pokok sistem koloid untuk prestasi kognitif maupun afektif siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/ 2014 yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji t-pihak kanan, data yang diperoleh sebelumnya harus memenuhi uji prasyarat yaitu meliputi uji homogenitas, uji normalitas dan uji t-matching. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media animasi lebih efektif dibandingkan penggunaan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media LKS pada pokok bahasan sistem koloid ditinjau dari prestasi belajar kognitif maupun afektif siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Hasil prestasi belajar kognitif diperoleh thitung  > ttabel  (2,749 > 1,658) dan hasil prestasi belajar afektif thitung  > ttabel  (2,468 > 1,658).