Verifikasi TDT Orde 2 BPN dengan Stasiun CORS BPN-RI Kabupaten Grobogan - Rizna Trinayana; Bambang Darmo Yuwono; L. M. Sabri (Jurnal Geodesi UNDIP, 2014)
GNSS CORS merupakan dasar dari penelitian verifikasi TDT Orde 2 BPN Grobogan dengan stasiun CORS BPN-RI Kabupaten Grobogan. Pengamatan dilakukan pada enam titik TDT orde 2 BPN menggunakan dua stasiun CORS berbeda yaitu stasiun CORS BPN Grobogan dan stasiun CORS BAKO. Koordinat yang dihasilkan akan dibandingkan dengan koordinat TDT orde 2 BPN. Pengolahan koordinat menggunakan software ilmiah GAMIT 10.4 (GPS Analysis Package Developed at Massachusetts Institute of Technology). Masing-masing kooordinat hasil pengikatan ke stasiun CORS dan BAKO akan dilakukan transformasi koordinat Affine dan Helmert.Berdasar standar deviasi yang diperoleh dari transformasi koordinat, koordinat hasil olahan dengan titik ikat CORS BPN menggunakan sistem transformasi helmert lebih bagus daripada koordinat hasil olahan dengan titik ikat CORS BAKO yaitu sebesar 0,00004204827821 m.Keywords : GNSS CORS, GAMIT, TDT orde 2, Transformasi Koordinat.