PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LARUTAN PENYANGGA KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Santhiy, Santhiy; Mulyani, Bakti; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  aktivitas  dan  prestasi belajar  siswa  kelas XI MIPA 1  SMA Negeri 2 Sukoharjo pada materi pokok larutan penyangga dengan menggunakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 37 siswa. Objek penelitian adalah aktivitas dan prestasi belajar siswa. Aktivitas mencakup visual activities, oral activities, writting activities, serta mental activities. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan menunjukkan  bahwa  penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dapat meningkatkan aktivitas (persentase ketercapaian aktivitas belajar siswa sebesar 78,73% pada siklus  I dan meningkat menjadi 98,65% pada siklus II)  dan  prestasi belajar siswa (ketercapaian ketuntasan belajar siswa pada aspek sikap mencapai 100% pada siklus I, aspek pengetahuan meningkat dari 56,76% pada siklus I menjadi 81,08% pada siklus II, serta aspek keterampilan mencapai 100% pada siklus I).