PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, AND EXPLANATION) DAN SIKAP ILMIAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI ASAM, BASA DAN GARAM KELAS VII SEMESTER 1 SMP N 1 JATEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Anisa, Desi Nur; Masykuri, Mohammad; Yamtinah, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian  ini bertujuan untuk  mengetahui 1) pengaruh model pembelajaran  POE  terhadap prestasi belajar materi pokok  Asam, Basa  dan Garam Siswa  Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013, 2) pengaruh sikap ilmiah terhadap prestasi belajar siswa materi pokok Asam, Basa  dan Garam  Siswa  Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun  Pelajaran 2012/2013, dan 3) interaksi antara model pembelajaran POE dengan metode eksperimen dan demonstrasi dengan sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar materi pokok Asam, Basa  dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Desain penelitian yang digunakan adalah  factorial design 3 x 3. Teknik pengambilan sampel dengan  cluster random sampling  melalui  anava satu jalan  untuk kesamaan rata-rata kelas, kelas VII B, VII C sebagai kelas eksperimen 1, 2 dan VII D sebagai kelas kontrol.Teknik pengumpulan data menggunakan  tes dan angket.Teknik analisis data menggunakan uji statistik  anava dua  jalan.  Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1)  terdapat  pengaruh  signifikan model pembelajaran  POE  dengan metode eksperimen dan demonstrasi terhadap prestasi belajar materi pokokAsam, Basa, dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten,  2) terdapat pengaruh signifikan sikap ilmiah terhadap prestasi belajar siswa materi pokok Asam, Basa, dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten, dan 3)  tidak ada interaksi antara  model pembelajaran  POE  dengan metode eksperimen dan demonstrasi dengan sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar materi pokok Asam, Basa dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten. Kata kunci: Model POE, metode eksperimen, metode demonstrasi, sikap ilmiah, materi Asam, Basa dan Garam.