KONTRIBUSI KEMAMPUAN NUMERIK DAN KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROLISIS KELAS XI MIA1 DAN XI MIA5 SMA NEGERI 2 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Cahyono, Thoriq Dwi; Masykuri, Mohammad; Ashadi, Ashadi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) adanya hubungan antara kemampuan numerik dengan prestasi belajar, (2) adanya hubungan kreativitas dengan prestasi belajar,(3) adanya hubungan antara kemampuan numerik dan kreativitas secara bersama - sama  dengan prestasi belajar pada materi pokok Hidrolisis kelas XI SMA Negeri 2 Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Karanganyar tahun pelajaran 2015/2016. Sampel diambil 2 kelas dari 6 kelas dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis korelasi dan regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan numerik dengan prestasi belajar pada materi hidrolisis, dari uji t-dua pihak diperoleh nilai signifikansi 0,014 dan koefisien korelasi Pearson 0,304 (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan prestasi belajar pada materi hidrolisis, dari uji t-dua pihak diperoleh nilai signifikansi 0,032 dan koefisien korelasi Pearson 0,266(3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan numerik dan kreativitasdengan prestasi belajar pada materi ikatan kimia, dari uji F diperoleh nilai signifikansi 0,008 dan koefisien korelasi ganda 0,550.