HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMORI DAN KEINGINTAHUAN SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR KIMIA PADA MATERI POKOK KOLOID KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 2 PATI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Pratiwi, Andina Eka; Martini, Kus Sri; Dwi Ariani, Sri Retno (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan memori siswa dengan prestasi belajar koloid, hubungan antara keingintahuan siswa dengan prestasi belajar koloid, dan hubungan antara kemampuan memori dan keingintahuan siswa dengan prestasi belajar koloid secara bersama-sama. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI A-4 dan XI A-7 dengan jumlah 66 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk variabel prestasi belajar kognitif dan kemampuan memori siswa serta metode angket untuk mengukur variabel prestasi belajar afektif dan keingintahuan siswa. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment dan analisis regresi dua peubah. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) terdapat hubungan positif antara kemampuan memori dengan prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid, (2) terdapat hubungan positif antara keingintahuan siswa dengan prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid, (3) terdapat hubungan positif antara kemampuan memori dan keingintahuan siswa dengan prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid secara bersama-sama.Kata kunci: kemampuan memori, keingintahuan, prestasi belajar siswa,materi pokok  koloid