STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DILENGKAPI MACROMEDIA FLASH DAN HANDOUT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID KELAS XI DI SMA N 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2012/2013 - Adi, Yulia Kristi; Van Hayus, Elfi Susanti; Masykuri, Mohammad (Jurnal Pendidikan Kimia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dilengkapi dengan penggunaan macromedia flash memberikan prestasi belajar siswa yang lebih baik dari pada pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang dilengkapi dengan penggunaan handout dalam pembelajaran kimia materi koloid kelas XI SMA Negeri 1 Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dilengkapi dengan penggunaan macromedia flash memberikan prestasi belajar siswa yang lebih baik dari pada pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang dilengkapi dengan penggunaan handout dalam pembelajaran kimia materi koloid. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Dimana hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif diperoleh thitung = 2,67 > ttabel = 1,67 dan untuk prestasi belajar afektif diperoleh thitung = 3,30 > ttabel = 1,67 sehingga Ho ditolak.Kata Kunci: Numbered Head Together, macromedia flash, handout, prestasi belajar, koloid.