STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MACROMEDIA FLASH DAN WORKSHEET DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE LEARNING CYCLE 5E PADA MATERI POKOK KOLOID KELAS XI SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Dewantari, Arnida; Ashadi, Ashadi; Sugiharto, Sugiharto (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media macromedia flash dalam pembelajaran kooperatif model Learning Cycle 5E dengan media worksheet dalam pembelajaran kooperatif model Learning Cycle 5E terhadap prestasi belajar siswa materi pokok koloid kelas XI SMA Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Learning Cycle 5E disertai media macromedia flash memberikan prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan penggunaan metode pembelajaran Learning Cycle 5E disertai media worksheet pada materi pokok koloid. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Dimana hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif diperoleh thitung = 1,69 > ttabel = 1,67 dan untuk prestasi belajar afektif diperoleh thitung = 1,76 > ttabel = 1,67 sehingga Ho ditolak.Kata Kunci: Learning Cycle 5E, macromedia flash, worksheet, prestasi belajar, koloid.