PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 5E (LEARNING CYCLE 5E) BERBANTUAN TUTOR SEBAYA (PEER TUTORING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI MIA 1 SMA NEGERI COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ikhtiarianti, Mustika Dewi; Redjeki, Tri; Mulyani, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran 2014/2015 melalui penerapan model pembelajaran Siklus Belajar 5E (Learning Cycle 5E) berbantuan tutor sebaya (peer tutoring) pada materi pokok larutan penyangga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran 2014/2015. Sumber data berasal dari siswa dan guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kajian dokumen, angket, dan tes. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 92,11% dan siklus II sebesar 100%. Peningkatan prestasi belajar untuk aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 52,63% dan pada siklus II sebesar 84,21%. Peningkatan ketuntasan aspek sikap pada siklus I sebesar 89,48% dan siklus II sebesar 100%. Aspek keterampilan pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 100% sehingga pada siklus II tidak dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Siklus Belajar 5E (Learning Cycle 5E) berbantuan tutor sebaya (peer tutoring) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi larutan penyangga kelas XI MIA 1 SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran 2014/2015.