PEMETAAN ZONA NILAI TANAH BERDASARKAN HARGA PASAR UNTUK MENENTUKAN NILAI JUAL OBJEK PAJAK (NJOP) MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (Studi Kasus : Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang) - Meilina Fika Mayangsari; Sawitri Subiyanto; Andri Suprayogi (Jurnal Geodesi UNDIP, 2015)
ABSTRAKZona Nilai Tanah (ZNT) merupakan area yang menggambarkan nilai tanah yang relatif sama dan mempunyai perbedaan nilai antara yang satu dengan yang lainnya berdasarkan analisis perbandingan harga pasar dan biaya. Berdasarkan Perda Kota Semarang No. 13 Tahun 2011 tentang Pajak Bumi dan Bangunan, Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) merupakan dasar pengenaan Pajak Bumi dan Bangunan yang merupakan salah satu pendapatan daerah yang sangat penting untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu perlu diwujudkan informasi nilai tanah sebagai rujukan nasional untuk mewujudkan fungsi tanah. Salah satu perwujudan informasi nilai tanah adalah Peta ZNT (Zona Nilai Tanah).Peta ZNT dibentuk berdasarkan nilai tanah dengan penilaian massal (tidak memperhatikan properti dan karakteristik khusus dari objek pajak tersebut) dan menggunakan pendekatan perbandingan penjualan (sales comparative) dimana objek pajak yang akan dinilai dibandingkan dengan objek pajak lain sejenis yang sudah  diketahui nilai jualnya. Dalam penelitian ini pengolahan data menggunakan software ArcGis 10.1 dan Microsoft Office 2010.Hasil penelitian ini berupa Peta Zona Nilai  Tanah yang terdiri dari 54 zona dari data NJOP (Nilai Jual Objek Pajak) dan data Survei Transaksi Harga Tanah. Sedangkan peningkatan pendapatan daerah rata-rata yang dapat digali dari peta ZNT hasil penelitian yaitu sebesar  adalah 522,24%. Kata Kunci : Zona Nilai  Tanah (ZNT), Nilai Jual Objek Pajak (NJOP), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). ABSTRACTLand Value Zone (ZNT) is an area that illustrates the value of land relatively same and have a difference value between the value of each other based on a comparative analysis of market prices and costs. Based on the Semarang City Regulation No. 13 of 2011 on Land and Building Tax, Tax Value of tax Object (NJOP) is the bases of land and building tax revenues, which is one area that is very important for the improvement of services to the community. Therefore, it is necessary to realize the information value of the land as a national reference for the realization of the functions of the land. One of realization the information value of land is a map of ZNT (Land Value Zone). Map of ZNT formed based on the appraisal value of the land mass (not paying attention to property and the specific characteristics of the tax object) and using the sales comparison approach (comparative sales) where the object of the tax is to be assessed in comparison to other similar tax objects already known resale value. In this study data processing using ArcGIS 10.1 software and Microsoft Office 2010.Results of this study are Land Value Zone Map that consists of 54 zones of the data NJOP (Value of tax Objects) and data transactions Land Price Survey. While the analysis of the increase in the average income of the magnitude of the increase in local revenues is 522.24%. Keywords: Land Value Zone (ZNT), the Value of the tax Object (NJOP), Land and Building Tax (PBB).  *) Penulis, Penanggungjawab