EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI LKS TERHADAP PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KOLOID KELAS XI SMA N KEBAKKRAMAT TA - Eralita, Norma; Redjeki, Tri; Hastuti, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Efektifitas pembelajaran kimia dengan menggunakan metode STAD (Student Teams Achievement Divisions) yang dilengkapi LKS dibanding dengan metode TAI (Team Assisted Individualization) yang dilengkapi LKS pada materi pokok Koloid terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitiannya Randomized Pretest-Posttest Comparison Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012 yang terdiri dari 4 kelas. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI IPA 3 eksperimen I (metode STAD dilengkapi LKS) dan kelas XI IPA 4 eksperimen II (metode TAI dilengkapi LKS). Teknik pengumpulan data aspek kognitif menggunakan metode tes, sedangkan aspek afektif dan motivasi menggunakan metode angket serta aspek psikomotor menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode STAD (Student Teams Achievement Divisions) yang dilengkapi LKS lebih efektif dibanding dengan metode TAI (Team Assisted Individualization) yang dilengkapi LKS pada materi pokok Koloid terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa pada materi Koloid. Hal ini terlihat dari selisih prestasi kognitif siswa kelas eksperimen I (STAD) dan kelas eksperimen II (TAI) masing-masing sebesar 44,33 dan 38,89. Rata-rata nilai prestasi afektif siswa kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II masing-masing sebesar 92,34 dan 88,72. Rata-rata nilai motivasi siswa kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II masing-masing sebesar 93,59 dan 89,66, dan untuk prestasi psikomotor siswa kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II masing-masing sebesar 91,54 dan 87,26. Sedangkan hasil uji t pihak kanan diperoleh thitung kognitif, afektif, motivasi dan psikomotor masing-masing 1,69; 1,83; 1,75 dan 3,85 dengan ttabel sebesar 1,67.   Kata Kunci : STAD, TAI, LKS, Prestasi belajar, motivasi belajar, Koloid