PEMANFAATAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN KONSEP REAKSI KIMIA KELAS X ATPH 1 SMK NEGERI 1 MOJOSONGO BOYOLALI - Tyas, Rya Sucining; Susilowati, Endang; Haryono, Haryono (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa melalui pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi perkembangan konsep reaksi kimia di SMK Negeri 1 Mojosongo Boyoali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X ATPH 1 SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes, dan angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran STAD dapat menigkatkan aktivitas (53,33% pada siklus I menjadi 66,67% pada siklus II) dan prestasi belajar siswa (aspek kognitif 30% pada siklus I menjadi 76,67% pada siklus II) pada materi perkembangan konsep reaksi kimia. Dari aspek afektif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan presentase dari 43,33% pada siklus I menjadi 76,67% pada siklus II. Pada aspek psikomotor mencapai 53,33%. Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi perkembangan konsep reaksi kimia kelas X ATPH 1 SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, multimedia, student teams achievement division, aktivitas belajar, prestasi belajar