PENGEMBANGAN APLIKASI SEBARAN PETA KANTOR PELAYANAN JASA EKSPEDISI TIKI BERBASIS MOBILE GIS PADA SMARTPHONE ANDROID (Studi Kasus : Kota Semarang) - Singgih Wahyu Nugroho; Andri Suprayogi; Haniah Haniah (Jurnal Geodesi UNDIP, 2015)
ABSTRAKPengiriman barang melalui jasa pengiriman baik itu kedalam kota maupun antar kota merupakan hal yang sangat wajar, terlebih lagi saat ini kebutuhan barang secara online sedang menjadi tren baru dikalangan masyarakat Indonesia. Permasalahannya adalah semakin tinggi kebutuhan akan permintaan barang berbanding lurus dengan tingkat pengiriman barang yang harus dilakukan, hal ini menyebabkan semakin dibutuhkannya informasi pos-pos atau kantor pelayanan terdekat yang dapat digunakan untuk melakukan pengiriman barang.Dengan bantuan dari Global Positioning System (GPS) pada smartphone Android dalam kegunaannya untuk menentukan lokasi suatu objek, Location Based Server (LBS) yang memberikan layanan informasi lokasi berdasarkan informasi letak geografis, kemudian disatukan dan divisualisasikan melalui Google Maps, maka akan dapat dibuat sebuah aplikasi yang dibangun dengan bahasa pemrograman java menggunakan software MIT App Inventor 2 sebagai editor bahasa pemrograman secara visual block.Hasil akhir dari penelitian ini berupa sebuah Aplikasi TIKI Online berbasis mobile GIS yang memiliki beberapa fitur utama seperti menampilkan informasi status pengiriman paket, informasi biaya pengiriman, menampilkan info agen yang tersebar di Kota Semarang, dan menampilkan daftar agen yang terdekat dari posisi user. Dengan menggunakan provider Tri (3) yang dilakukan di lokasi Pura Agung Girinatha Semarang, kecepatan jaringan yang terbaik adalah jaringan WLAN dengan rata-rata waktu 2.77 detik dan kesalahan rata-rata jarak ± 0.026 Km.Kata Kunci : Tracking, Jasa Ekspedisi, GPS, Mobile GIS, Aplikasi, Android ABSTRACKThe delivery of goods using an expedition service either from the same area or from every single town is a usual thing nowadays, moreover with the online trade phenomenon becomes a daily activity in Indonesia. The problem is the more increasing demand of goods make the more goods delivered too, which mean the information needed about logistic agents are increased.With the GPS (Global Positioning System) in Android smartphone which can find an object location or make a navigation, the LBS (Location Based Server) which can give a location information using a server provider, and the Google maps that can show the navigation route, developer can make a new application using MIT App Inventor 2 as the visual block program language.The result of this study is an android application named TIKI Online which based on mobile GIS. The application have some main features like giving the package status information, delivery price, the information of TIKI agent in Semarang, and showing the nearest agent. Using Tri (3) as a service provider, the best data process is WLAN which can make 2.77 second as the average time, and ± 0.026 km as the distance accuracyKeywords: Tracking, Service Expedition, GPS, Mobile GIS, Application, Android