ANALISIS PRESISI PEMERUMAN DI DAERAH PERAIRAN SEMARANG DENGAN MENGGUNAKAN GARMIN GPS MAP 420S - Restu Maheswara Ayyar Lamarolla; Bandi Sasmito; Hani'ah Hani'ah (Jurnal Geodesi UNDIP, 2013)
Pemeruman adalah proses untuk memperoleh model atau bentuk dari permukaan (topografi) dasar perairan (seabed surface), dimana data pemeruman sangat dibutuhkan dalam industri lepas pantai maupun transportasi laut. Beberapa pekerjaan yang sangat membutuhkan data tersebut, antara lain pemasangan platform lepas pantai, pemasangan pipa bawah laut, dan pengeboran minyak dan gas. Sedangkan untuk di bidang transportasi laut, data pemeruman dibutuhkan untuk pembuatan peta pelayaran, sehingga dapat digunakan untuk navigasi jalur pelayaran yang aman.IHO selaku organisasi internasional pada bidang hidrografi telah menetapkan standarisasi prosedur pengambilan data pemeruman maupun tingkat orde data yang dihasilkan pada kegiatan tersebut. Di Indonesia, standarisasi survei hidrografi dengan menggunakan singlebeam fishfinder maupun echosounder diatur oleh Badan Standarisasi Nasional Indonesia (BSNI) dengan klasifikasi ketelitian orde khusus, orde 1, orde 2, dan orde 3 sebagaimana tercantum pada SNI 19-6726-2002. Pada penelitian ini data pemeruman dilakukan menggunakan alat singlebeam fishfinder Garmin GPS Map 420S, dan pengambilan data penelitian dilakukan di kawasan pantai Marina, Semarang, Jawa Tengah.Proses analisis presisi data singlebeam fishfinder Garmin GPS Map 420S dilakukan dengan cara menghitung standar deviasi antara sampel data lajur perum pergi dan sampel data lajur perum pulang yang saling bertampalan, dengan menggunakan rumus  σ = ± √a2 + (bxd)2. Hasil dari penelitian ini adalah kepresisian data singlebeam fishfinder Garmin GPS Map 420S masuk pada orde 1, dan alat ini dapat direkomendasikan untuk pembuatan peta LPI pada perairan dangkal.Kata kunci: Pemeruman, klasifikasi ketelitian, analisis presisi.