STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI LKS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI TERMOKIMIA DI SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ardi, Triyanto; Redjeki, Tri; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) yang dilengkapi LKS dapat memberikan prestasi belajar yang lebih baik dibanding metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) yang dilengkapi LKS terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Termokimia kelas XI SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Pretest-Posttest Comparison Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IA semester gasal SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Pengambilan data penelitian menggunakan tes kognitif dan angket afektif. Teknik analisis data menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 1) metode pembelajaran TAI memberikan prestasi belajar kognitif yang lebih baik dibandingkan metode STAD, 2) metode pembelajaran TAI dan STAD memberikan prestasi belajar afektif yang yang sama  pada materi pokok Termokimia kelas XI SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji t-pihak kanan harga thitung prestasi belajar aspek kognitif (2,97) lebih besar dari ttabel (1,68) dan aspek afektif (-0,73) lebih kecil dari ttabel (1,68). Kata kunci: STAD, TAI, Prestasi Belajar, Termokimia