PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) DILENGKAPI DENGAN LKS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI REAKSI KIMIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 19 SURAKARTA - Dhewani, Margaretha Amy; Yamtinah, Sri; Martini, Kus Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas VIIB semester genap SMP Negeri 19 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014 pada materi pokok Reaksi Kimia dengan penerapan pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) dilengkapi dengan LKS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan  Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 19  Surakarta Tahun Pelajaran  2013/2014 yang berjumlah 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan nontes (observasi, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran STAD dilengkapi dengan LKS dapat: (1) meningkatkan motivasi belajar siswa materi Reaksi Kimia siswa kelas VIIB SMP N 19 Surakarta. Pada siklus I siswa dengan kriteria motivasi belajar sangat tinggi dan tinggi sebesar  78% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 97%,(2) meningkatkan prestasi belajar  kognitif maupun afektif pada  materi Reaksi Kimia siswa kelas VIIB SMPN 19 Surakarta. Prestasi belajar kognitif siswa mencapai 62,5% pada siklus I dan 87,5 % pada siklus II. Untuk prestasi belajar afektif, didapatkan siswa dengan kriteria afektif sangat baik dan baik pada siklus I sebesar 84,38% dan siklus II sebesar 96,88%.