PENGARUH PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) MELALUI METODE EKSPERIMEN DAN PROYEK TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI MINAT BERWIRAUSAHA SISWA PADA MATERI DESTILASI KELAS X SMK NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN AJ - Anggriani, Wahyu; Dwi Ariani, Sri Retno; Sukardjo, JS (Jurnal Pendidikan Kimia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan pendekatan CTL melalui  metode  eksperimen  dan metode  proyek  terhadap  prestasi  belajar  siswa pada materi Destilasi, pengaruh minat berwirausaha terhadap prestasi belajar siswa pada materi Destilasi,  dan  interaksi  antara  penggunaan  pendekatan  CTL  melalui  metode  proyek  dan eksperimen dengan minat berwirausaha terhadap prestasi belajar siswa pada materi Destilasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas X Program Keahlian Teknik Kimia Industri SMK Negeri 2 Sukoharjo. Analisis data menggunakan Anava Dua Jalan Sel Tak Sama. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh penggunaan  pendekatan  CTL  melalui  metode  eksperimen  dan  metode  proyek  terhadap prestasi belajar siswa pada materi Destilasi, terdapat pengaruh minat berwirausaha terhadap prestasi  belajar  siswa  pada  materi  Destilasi,  dan  terdapat  interaksi  antara penggunaan pendekatan CTL melalui metode proyek dan eksperimen dengan minat berwirausaha terhadap prestasi kognitif siswa pada materi Destilasi, tetapi tidak terdapat interaksi antara penggunaan pendekatan CTL melalui metode proyek dan eksperimen dengan minat berwirausaha terhadap prestasi afektif dan psikomotor siswa pada materi Destilasi. Kata  kunci: Pendekatan  CTL,  metode  eksperimen,  metode  proyek,  minat  berwirausaha, materi Destilasi