PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA LABORATORIUM RIIL DAN VIRTUAL DILENGKAPI LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PADA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI SMAN 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2013/2014 - Saraswaty, Sarry; Masykuri, Mohammad; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) dengan penggunaan media laboratorium riil dilengkapi Lembar Kerja Siswa (LKS) dibandingkan dengan penggunaan media laboratorium virtual dilengkapi Lembar Kerja Siswa (LKS) pada pembelajaran kimia materi Termokimia kelas XI SMA Negeri 1 Karanganyar tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu XI IPA-3 dan XI IPA-4. Data prestasi belajar kognitif menggunakan tes, prestasi belajar afektif dan psikomotor menggunakan angket. Uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa menggunakan pembelajaran kooperatif model NHT dengan penggunaan media laboratorium riil dilengkapi Lembar Kerja Siswa (LKS) lebih baik daripada pembelajaran kooperatif model NHT dengan penggunaan media laboratorium virtual dilengkapi Lembar Kerja Siswa (LKS) dalam pembelajaran kimia materi Termokimia, sub-materi: jenis-jenis perubahan entalpi dan penentuan perubahan entalpi (DH) melalui percobaan (kalorimetri).Kata Kunci: NHT, laboratorium riil, laboratorium virtual, LKS, Termokimia.