PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI CATATAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI MIA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA DI SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Sulistyaningsih, Eko; Ashadi, Ashadi; Eko Setyowati, Widiastuti Agustina (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar dalam ranah kompetensi sikap dan kompetensi pengetahuan siswa kelas XI MIA pada materi kesetimbangan kimia di SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas selama dua siklus dengan empat tahapan dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas siswa pada siklus I diperoleh persentase pencapaian sebesar 69,91% dan pada siklus II diperoleh hasil 79,89%. Penilaian prestasi belajar dapat ditinjau dari ranah kompetensi sikap dan kompetensi pengetahuan. Berdasarkan hasil kompetensi pengetahuan, ketuntasan belajar siswa dengan persentase dari 48,57% pada siklus I meningkat menjadi 97,14% pada siklus II. Berdasarkan penilaian kompetensi sikap, diperoleh capaian pada siklus I yaitu 78,43% dan meningkat pada siklus II menjadi 82,59%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dilengkapi catatan terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI MIA pada materi kesetimbangan kimia di SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015.