STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DILENGKAPI DENGAN MEDIA KEY RELATION-CHART (KR-CHART) DAN LKS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI SEMESTER GANJIL SMA N 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Aini, Nurul; Ashadi, Ashadi; Nurhayati, Nanik Dwi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa di kelas yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dilengkapi dengan penggunaan Key Relation-Chart lebih baik dari pada kelas yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dilengkapi dengan penggunaan LKS dalam pembelajaran kimia materi termokimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan media Key Relation-Chart memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan penggunaan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) baik kognitif maupun afektif pada materi pokok Termokimia. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Dimana hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif dan afektif masing-masing diperoleh thitung = 1,806 > ttabel = 1,671 dan thitung = 1,792 > ttabel = 1,671.Kata Kunci: Think Pair Share (TPS), Key Relation-Chart (KR-Chart), LKS, Prestasi Belajar, Termokimia.