STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN AKTIF METODE LISTENING TEAM DAN METODE GUIDED NOTE-TAKING DENGAN MEMPERHATIKAN ORIENTASI KEPRIBADIAN SISWA DALAM BEKERJASAMA PADA MATERI POKOK ZAT ADITIF KELAS VIII SMPN 4 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Utami, Mei Dwi; Mulyani, Sri; Ashadi, H (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kimia menggunakan metode Listening Team dan metode Guided Note-taking dengan memperhatikan orientasi kepribadian dalam bekerjasama terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok zat aditif kelas VIII SMPN 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian desain faktorial 3x2. Sampel diambil sebanyak 2 kelas secara cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas VIII D (Listening Team) dan VIII I (Guided Note-taking). Teknik pengumpulan data aspek kognitif menggunakan tes, sedangkan aspek afektif dan orientasi kepribadian menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, dilanjutkan uji scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Prestasi belajar kognitif dan afektif siswa yang diajar menggunakan metode Listening Team (84,28 dan 88,00) tidak berbeda secara signifikan dengan siswa yang diajar dengan metode Guided Note-taking (80,11 dan 86,50), (2) Prestasi belajar ranah kognitif siswa kompetitif (85,00) > individualistik (84,17) > kooperatif (80,00), prestasi belajar ranah afektif siswa individualistik (89,10) > kooperatif (88,00) > kompetitif (83,00), (3) Siswa kooperatif dan kompetitif memiliki prestasi belajar yang lebih baik setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Listening Team, sedangkan siswa individualistik memiliki prestasi belajar yang lebih baik setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Guided Note-taking.