PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH (MM) DAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DENGAN KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID - Hapsari, Natalia Diyah; Saputro, Sulistyo; Mahardiani, Lina (Jurnal Pendidikan Kimia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh metode pembelajaran Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Koloid. (2) Pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Koloid. (3) Interaksi antara metode Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) dengan kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Koloid.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling sejumlah 2 kelas. Kelas eksperimen 1 (NHT) dan kelas eksperimen 2 (MM). Pengumpulan data data menggunakan tes objektif (prestasi kognitif dan kemampuan memori) dan metode angket (prestasi afektif). Analisis data menggunakan Analisis Variansi Dua Jalan dengan Sel Tak Sama dilanjutkan uji komparasi ganda dengan uji Scheffe. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat pengaruh metode Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) terhadap prestasi belajar kognitif, tetapi tidak terdapat pengaruh metode Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) terhadap prestasi siswa pada materi pokok Sistem Koloid. (2) Terdapat pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Koloid. (3) Terdapat interaksi antara metode pembelajaran Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) dengan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif, tetapi tidak ada interaksi antara metode pembelajaran Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT) dengan kemampuan memori terhadap prestasi afektif siswa pada materi Sistem Koloid.Kata kunci : Numbered Head Together, Make a Match, Kemampuan Memori, Prestasi Belajar, Sistem Koloid