PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) KERETA BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA BERBASIS ANDROID - Gigih Pradana; Andri Suprayogi; Moehammad Awwaluddin (Jurnal Geodesi UNDIP, 2020)
ABSTRAKKereta Bandara Soekarno-Hatta resmi beroperasi setelah diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia, kereta ini dioperasikan oleh PT. Railink yang menghubungkan Bandara Soekarno-Hatta dengan pusat Kota Jakarta. Namun informasi mengenai Kereta Bandara hanya dapat diakses melalui website resmi PT. Railink dan tidak mempunyai aplikasi yang menghadirkan informasi geografis pada smartphone Android. Tujuan dari penilitian ini adalah Masyarakat Jabodetabek yang ingin menggunakan kereta bandara dapat mengetahui lokasi stasiun terdekat, jadwal keberangkatan dan kedatangan, rekomendasi rute menuju stasiun terbaik berdasarkan posisi pengguna agar jarak tempuh terpendek dan sesuai dengan jadwal keberangkatan pesawat sehingga calon penumpang tidak akan tertinggal pesawat dengan menggunakan aplikasi berbasis Android. Pembuatan aplikasi ini berada dalam sistem operasi Linux Ubuntu 18.04 LTS untuk mempermudah pemrograman aplikasi karena sistem Android yang masih berasal dari turunan Linux. Metode yang dipakai untuk pembuatan aplikasi ini adalah mobile GIS dan Location Based Service (LBS) menggunakan software Android Studio dan basis data MySQL. Pengujian aplikasi dilakukan setelah aplikasi final selesai dibuat untuk mengukur keberhasilan aplikasi tersebut dengan melakukan uji sistem dan uji usablity. Hasil penelitian ini adalah aplikasi yang memuat informasi geografis dan informasi lainnya tentang Kereta Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Data-data yang dibutuhkan aplikasi tersimpan disebuah basis data yang berada di server online agar dapat diakses melalui aplikasi kapan saja dan dimana saja. Aplikasi ini memiliki empat menu utama yaitu Bawa Saya Ke Soetta, Peta KA Bandara, Rute KA Bandara, dan Stasiun KA Bandara. Pengujian aplikasi dengan uji sistem berhasil dilakukan dan uji usability mendapatkan tanggapan sangat memuaskan dari user saat menggunakan aplikasi ini. Kata Kunci:        Android Studio, Google Maps API, Kereta Bandara, LBS, MySQL. ABSTRACTThe Soekarno-Hatta Airport train officially operates after it was inaugurated by the President of the Republic of Indonesia, this train is operated by PT. Railink that connects Soekarno-Hatta Airport with the center of Jakarta. However information about the Airport Train can only be accessed through the official website of PT. Railink and does not have applications that present geographic information on Android smartphones. The purpose of this research is Jabodetabek community who want to use the airport train can find out the location of the closest station, departure and arrival schedules, recommended routes to the best station based on user position so that the shortest mileage and in accordance with the flight departure schedule so passengers will not missed the flight by using an Android based application. Making this application is in the Linux Ubuntu 18.04 LTS operating system to facilitate application programming because the Android system is still derived from Linux. The method used for making this application is a mobile GIS and Location Based Service (LBS) using Android Studio software and MySQL database. Application testing is done after the final application is completed to measure the success of the application by conducting a system test and usablity test. The results of this study are applications that contain geographical information and other information about the Soekarno-Hatta International Airport Train. The data needed by the application is stored in a database located on an online server so that it can be accessed through the application anytime and anywhere. This application has four main menus namely Bawa Saya Ke Soetta, Peta KA Bandara, Rute KA Bandara and Stasiun KA Bandara. Testing the application with a system test was successfully carried out and the usability test received a very satisfying response from the user when using this application. Key Word:           Android Studio, Airport Train, Google Maps API, LBS, MySQL.