PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION (GI) MENGGUNAKAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG DAN PETA KONSEP PADA MATERI KOLOID KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ayu K, Idha; ., Sugiharto; Masykuri, Mohammad (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas model pembelajaran kooperatif GI dengan media teka-teki silang terhadap prestasi belajar materi pokok koloid, (2) efektivitas model pembelajaran kooperatif GI dengan media peta konsep terhadap prestasi belajar materi pokok koloid, dan (3) efektivitas model pembelajaran GI dengan media teka-teki silang dan dengan media peta konsep terhadap prestasi belajar materi pokok koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain ?Randomized Control Group Pretest-Posttest Design?. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 6 kelas. Sampel terdiri dari 3 kelas, yaitu kelas XI-IPA 3 sebagai kelas eksperimen I (GI dengan media teka-teki silang), kelas XI-IPA 4 sebagai kelas eksperimen II (GI dengan media peta konsep) dan kelas XI-IPA 6 sebagai kelas kontrol (diskusi informasi) yang dipilih dengan pertimbangan memiliki rata-rata hampir sama. Teknik pengumpulan data prestasi belajar kognitif menggunakan metode tes sedangkan prestasi belajar afektif siswa menggunakan angket. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) dengan media teka-teki silang efektif meningkatkan prestasi belajar materi pokok koloid siswa kelas XI SMA Negeri 4 Surakarta Semester II tahun pelajaran 2012/2013 (2) penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) dengan media peta konsep efektif meningkatkan prestasi belajar materi pokok koloid siswa kelas XI SMA Negeri 4 Surakarta semester II tahun pelajaran 2012/2013 (3) penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) dengan media teka-teki silang lebih efektif dibandingkan dengan media peta konsep terhadap prestasi belajar materi pokok koloid siswa kelas XI SMA Negeri 4 Surakarta semester II tahun pelajaran 2012/2013. Kata Kunci: Group Investigation (GI), teka-teki silang, peta konsep, prestasi belajar siswa, koloid.