STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL DAN LABORATORIUM RIIL DALAM PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KREATIVITAS SISWA - Hamida, Naba; Mulyani, Bakti; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh penggunaan metode STAD menggunakan laboratorium virtual dan laboratorium riil terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid, Pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar pada materi pokok sistem koloid, Interaksi antara pembelajaran STAD menggunakan laboratorium virtual dan riil dengan kreativitas siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA1 dan XI IPA2. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes dan nontes.Teknik tes untuk prestasi kognitif, non tes untuk kreativitas, dan prestasi afektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh ada pengaruh metode pembelajaran STAD menggunakan laboratorium virtual dan STAD menggunakan laboratorium riil terhadap prestasi belajar siswa pada aspek kognitif siswa dan tidak terdapat pengaruh metode pembelajaran metode STAD menggunakan laboratorium virtual dan STAD menggunakan laboraorium riil pada prestasi afektif siswa, Tidak terdapat pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar siswa baik aspek kognitif maupun afektif siswa, Tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran STAD menggunakan laboratorium virtual dengan kreativitas siswa tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa baik aspek kognitif maupun afektif siswa.Kata Kunci: STAD, laboratorium virtual dan laboratorium riil, Kreativitas, Prestasi belajar, Sistem Koloid