PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN TPS TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA SEMESTER GENAP SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Kristyasari, Marantika Lia; Masykuri, Mohammad; Hastuti, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif NHT dan TPS, kemampuan matematika serta interaksinya terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA3 dan XI IPA4 SMA N 8 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh prestasi belajar kognitif dan afektif siswa dengan model NHT dan TPS, terdapat pengaruh prestasi belajar kognitif siswa dengan kemampuan matematika dan rendah serta tidak terdapat pengaruh belajar afektif siswa dengan kemampuan matematika dan rendah. Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran NHT dan TPS terhadap prestasi belajar kognitif siswa dan afektif siswa.